Конкурс "Эвенкийская новогодняя открытка" от "Атласные облака"

Одновременно с конкурсом «Шоколадная иллюстрация» на citycelebrity проходил другой интересный конкурс - «Новогодние Эвенкийские открытки». Это не просто конкурс, это конкурс, который объявил национальный проект по сохранению культуры эвенков "Атласные облака — Atlas Clouds". Идея необычная, а цель потрясающая.

Атласные облака

Как раз думал о том, что неплохо бы нарисовать серию новогодних открыток, а тут такое стечение обстоятельств. Сложно было устоять. Я не так много участвовал в конкурсах, но специально рисовал для конкурса впервые.

Итак, условия были следующие:

  • тема «Эвенкийская новогодняя открытка»;
  • желательно, чтобы на иллюстрациях/картинах/рисунках присутствовали - олени, атмосфера праздника, зима, персонажи в нарядном эвенкийском национальном костюме.

До конкурса я знал об эвенках только то, что они есть, что их мало и что они на севере. С такой небольшой информацией сложно рисовать что-то тематичное. Очень помогли описания персонажей организаторами. Но для лучшего понимания атмосферы эвенков это было недостаточно. Пришлось читать разные статьи про этот малочисленный народ (которых немного), выискивать фото (которых еще меньше) и делать собирательные образы + фантазировать. Я был очень удивлен, что у эвенков какие-то свои новогодние персонажи и что вообще у них новый год проходит летом. Мало того, у других северных народов тоже свои персонажи и выглядят все по-разному. Вот вам и большая страна Россия, для нее один Дед Мороз и одна Снегурочка - слишком мало. К сожалению, глубоко изучить культуру эвенков не удалось в силу ограниченности времени и недостаточности информации. Но сделать выводы по найденному я все же могу - национальные костюмы эвенков очень красочные, интересные и удивительно красивые; эвенки как и все северные народы очень близки к природе и это отражено в их деятельности, быту, одежде и праздниках.

Идей для создания открыток было много, размеры работ немаленькие, а сроки были весьма сжаты, особенно для моей техники (на акварельной бумаге делается фон акварелью, далее рисунок наносится тушью с помощью изографа). Работ задумывалось изначально 5, но в конце уже было понятно, что не успеваю. Еле-еле успел 4 открытки. В них отражены все новогодние персонажи эвенков: Эвенкийский Дед Мороз - Инин бэе кан, Эвенкийская Снегурочка — Синилген, Эвенкийская Бабушка-Зима и Северный олень (куда без него;)). Это были 2 недели практически беспрерывного рисования. Хотя изначально рассчитывал тратить всего по несколько часов в день. А в последнии дни простые элементы, например, закрашивание фона, даже помогала делать моя любимая жена. За что ей большое спасибо.

Здорово, что есть такой национальный проект, который пытается сохранить такую интересную и самобытную культуру, а также рассказать о ней другим. Я очень рад, что мне довелось участвовать в таком потрясающем проекте.

Мои работы

серия новогодних открыток

Каждая работа - формат А4.

Как думаете, какая моя работа была выбрана?) Пишите в комментариях, на какую работу делали ставку.

Конкуренция была большая, многие работы интересные и сильные. Всего 243 работы. Было очень волнительно ждать решение жюри. А жюри было непростым - представители Торговой Промышленной Палаты г.Якутск Республики Саха Якутия и Института гуманитарных исследований коренных малых народов Севера.

Итог: 15 победителей и по 1 картине от победителя. Один победитель позже отказался от участия и призов. Чем это было вызвано - не знаю, но работа была хороша.

Работы остальных финалистов

Из моих 4 работ выбрали эту.

Эвенкийския снегурочка фото

Угадали?

Таким образом, я и остальные финалисты внесли свой скромный вклад в сохранение и распространение самобытной культуры эвенков. Наши работы будут использованы для создания открыток и оформления продукции марки «Атласные облака». На каждом продукте (например, открытка или набор для вышивки) будет информация о художнике и картине. Каждая работа будет оплачена в размере 2000 руб., а также будут вручены/отправлены почтой особенные подарки ручной работы*, которые отражают дух эвенков. Жду с нетерпением, какой именно подарок отправят мне. Когда пришлют, сфотографирую и покажу здесь. Надеюсь, он придет до Нового Года. Кто знает, что там будет с почтой после праздников))

Спасибо организаторам за такой интересный новогодний конкурс. Поздравляю всех победителей!

Оригиналы моих работ для конкурса «Эвенкийская новогодняя открытка» можно приобрести, цену спрашивайте через контакты, которые вам удобны.

*Пока я опубликовывал пост про такое событие до меня дошел мой подарок.

Фото подарок на память

Вот он - частичка Якутии. Спасибо изготовителю!

Ставьте лайки и не стесняйтесь делиться с друзьями!

Вы можете авторизоваться на сайте через:

YandexMailru

или с помощью своего имени и электронной почты

Комментарии (1)

  1. ВарВар ВарВар 04 мая 2016, 13:23 #
    Красиво, с душой!